Melhor ataque (fase inicial)  Tubarão – 13 gols
Melhor defesa (fase inicial)  Tubarão – 9 gols
29 de outubro
Público 12 287
Média 877,6 pessoas por partida
◄◄ Santa Catarina Copa SC 2016 Copa SC 2018 Santa Catarina ►►

A Copa Santa Catarina de 2017 foi a 16ª edição do segundo principal torneio de futebol de Santa Catarina. Foi disputada de 8 de outubro a 3 de dezembro. O campeão ganhou uma vaga na Copa do Brasil de 2018.[1][2]

A tão importante competição estadual que não era disputada desde 2013, voltou em 2017. Inicialmente contaria com cinco clubes participantes mas, com a desistência do Almirante Barroso o sistema de disputa teve que ser redescutido.[3] Num segundo momento ficou confirmada a participação de quatro equipes, sendo elas Brusque, Tubarão, Joinville e Inter de Lages.[4][5]

Após duas partidas finais o Atlético Tubarão levou a melhor sobre o Brusque e conquistou o seu primeiro título da competição. Com o resultado o time do sul do estado conquistou a vaga para a disputa da Copa do Brasil de 2018.[6][7][8]

Regulamento

A Copa Santa Catarina é disputada por 4 clubes em dois turnos. Em cada turno, todos os times jogam entre si uma única vez. Os jogos do segundo turno serão realizados na mesma ordem do primeiro, apenas com o mando de campo invertido. Não há campeões por turnos, sendo que as duas equipes que somarem mais pontos ao final das seis rodadas, disputarão a final da competição.

A final será disputada em dois jogos, ida e volta, sendo mandante da última partida a equipe que obteve melhor colocação na primeira fase. A equipe que vencer esta disputa será considerada campeã da Copa Santa Catarina de 2017 e terá o direito de disputar a Copa do Brasil de Futebol de 2018.[9]

Critérios de desempate

Em caso de empate por pontos entre dois ou mais clubes, os critérios de desempate são aplicados na seguinte ordem:[9]

7. Sorteio.

Com relação ao quarto critério (confronto direto), considera-se o resultado dos jogos somados, ou seja, o resultado de 180 minutos. Permanecendo o empate, o desempate se dará pelo maior número de gols marcados no campo do adversário. O quarto critério não será considerado no caso de empate entre mais de dois clubes.[9]

Transmissão

Após um encontro entre o Presidente da Federação Catarinense de Futebol, Rubens Renato Angelotti, juntamente com o Diretor Superintendente do Grupo RIC, Reynaldo Ramos Júnior, na sede da entidade, em Balneário Camboriú, ficou assinado o contrato e acertado a transmissão, por parte da Record News, de cinco partidas da Copa Santa Catarina, três da primeira fase e as duas partidas finais.[10]

Participantes

Equipe Cidade Estádio Capacidade Títulos
Atlético Tubarão Tubarão Estádio Domingos Silveira Gonzales 2.300 0
Brusque Brusque Augusto Bauer 5.000 3 (1992, 2008, 2010)
Inter de Lages Lages Vidal Ramos Júnior 9.600 0
Joinville Joinville Arena Joinville 22.400 4 (2009, 2011, 2012, 2013)

Estádios

Tubarão Brusque Inter de Lages Joinville
Estádio Domingos Silveira Gonzales Augusto Bauer Vidal Ramos Jr. Arena Joinville
Capacidade: 2 300 Capacidade: 4 000 Capacidade: 9 600 Capacidade: 22 400
Copa Santa Catarina de 2017 (Santa Catarina)
Inter de Lages
Localização das equipes participantes da Copa SC de 2017.

Finais

Após a disputa por pontos corridos em jogos de ida e volta, os dois primeiros colocados se qualificaram à disputa das finais da competição. Foram elas Tubarão, que garantiu a primeira colocação com 11 pontos conquistados e a equipe do Brusque que, com 9 pontos ao todo, ficou na segunda colocação da classificação geral da primeira fase.[11][12][13]

Troféu

A Federação Catarinense de Futebol anuncio por meio de uma Resolução,[14] que os troféus que premiarão o campeão e vice da Copa Santa Catarina de 2017 serão nomeados de Casas da Água 50 Anos. A medida tem o intuito de homenagear a empresa Casas da Água pela passagem dos seus 50 anos de existência, uma das redes de lojas referência no setor varejista do Estado de Santa Catarina, patrocinadora oficial da arbitragem no estado e patrocinadora de vários clubes ao longo dos anos.[15]

Primeiro jogo

26 de novembro Brusque Brusque 1 – 2  Tubarão Estádio Augusto Bauer, Brusque
17:00
Edu Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64' Súmula Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71' Everton Dias
A 7 Brasil Gustavo Xuxa
A 9 Brasil Edu Penalizado com cartão amarelo após 54 minutos 54' Substituído após 87 minutos de jogo 87'
G 1 Brasil Coutinho
LD 2 Brasil Marcos Vinicius Penalizado a 36 minutosPenalizado a 90+3 minutosExpulso a 90+3 minutos 36', 90+3'

17:00
Índio Gol marcado aos 2 minutos de jogo 2' Súmula Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55' Aldair Público: 2 017
Renda: R$ 43.180,00
Árbitro: Santa CatarinaSC Rodrigo D'Alonso Ferreira
Brusque
LD 2 Brasil Wesley Penalizado com cartão amarelo após 35 minutos 35' Substituído após 56 minutos de jogo 56'
V 5 Brasil Liel
M 10 Brasil Leandro Canhoto Substituído após 82 minutos de jogo 82'
M 11 Brasil Alex Nemetz Penalizado com cartão amarelo após 60 minutos 60'
A 7 Brasil Luan Penalizado com cartão amarelo após 18 minutos 18' Substituído após 60 minutos de jogo 60'
LD 2 Brasil Carlos Alberto Capitão
Z 3 Brasil Eurico Penalizado a 13 minutosPenalizado a 69 minutosExpulso a 69 minutos 13', 69'
Z 4 Brasil Alysson Penalizado com cartão amarelo após 43 minutos 43' Substituído após 79 minutos de jogo 79'

Hat-tricks

Jogador Clube Adversário Placar Data Ref.
Brasil Rafael Grampola Joinville Tubarão 4–2 8 de outubro [16]
Joinville Inter de Lages 4–1 29 de outubro [17]

Maiores públicos

Estes são os cinco maiores públicos do Campeonato:

Público[PP] Mandante Placar Visitante Estádio Data Rodada
1 2 017 Tubarão  1–1 Brusque Brusque Estádio Domingos Silveira Gonzales 3 de dezembro 2ª Final
2 1 695 Brusque Brusque 1–2  Tubarão Augusto Bauer 26 de novembro 1ª Final
3 1 305 Tubarão  1–0  Joinville Estádio Domingos Silveira Gonzales 12 de novembro
4 982 Brusque Brusque 2–2  Joinville Augusto Bauer 12 de outubro
5 921 Tubarão  2–2  Inter de Lages Estádio Domingos Silveira Gonzales 15 de outubro
  • PP. ^ Considera-se apenas o público pagante.

Médias de público

Estas são as médias de público dos clubes no Campeonato. Considera-se apenas os jogos da equipe como mandante e o público pagante:

Referências

1. «De volta ao calendário, Copa Santa Catarina garante vaga na Copa do Brasil». globoesporte.com. 21 de julho de 2017. Consultado em 8 de agosto de 2017
  2. «Copa Santa Catarina 2017 terá cinco clubes». FCF. 24 de julho de 2017. Consultado em 8 de agosto de 2017
  3. «Barroso desiste e Copa Santa Catarina volta a ser discutida». Diário Catarinense. 21 de agosto de 2017. Consultado em 9 de outubro de 2017
  4. «Copa SC 2017 terá quatro clubes». FCF. 24 de agosto de 2017. Consultado em 9 de outubro de 2017
  5. Walzburiech, Daniela; Boamorte, Robson (6 de outubro de 2017). «Esvaziada, Copa Santa Catarina garante vaga na milionária Copa do Brasil». globoesporte.com. Consultado em 9 de outubro de 2017
  6. «CA Tubarão é campeão da Copa Santa Catarina 2017». FCF. 3 de dezembro de 2017. Consultado em 5 de dezembro de 2017
  7. «Tubarão empata com o Brusque em casa e leva o título da Copa Santa Catarina». globoesporte.com. 3 de dezembro de 2017. Consultado em 5 de dezembro de 2017
  8. «Tubarão é campeão da Copa SC após empatar com o Brusque». ClicRBS. 3 de dezembro de 2017. Consultado em 5 de dezembro de 2017
  9. a b c «Regulamento específico da competição – Copa Santa Catarina de 2017» (PDF). FCF. 24 de agosto de 2017. Consultado em 23 de outubro de 2017
  10. «Copa Santa Catarina 2017 na tela da Record News». FCF. 4 de outubro de 2017. Consultado em 6 de outubro de 2017
  11. «Tubarão e Brusque vencem e garantem vaga na decisão da Copinha». globoesporte.com. 19 de novembro de 2017. Consultado em 24 de novembro de 2017
  12. «Brusque e Tubarão estão nas finais da Copa SC; JEC fica de fora». Diário Catarinense. 19 de novembro de 2017. Consultado em 24 de novembro de 2017
  13. «CA Tubarão e Brusque FC são finalistas da Copa SC 2017». FCF. 20 de novembro de 2017. Consultado em 24 de novembro de 2017
  14. «Resolução de diretoria Nº 48/2017» (PDF). FCF. 21 de novembro de 2017. Consultado em 24 de novembro de 2017
  15. «FCF homenageia cinquentenário da Casas da Água». FCF. 22 de novembro de 2017. Consultado em 24 de novembro de 2017
  16. «Grampola brilha na vitória do JEC sobre o Tubarão, e Inter x Brusque termina zerado». globoesporte.com. 8 de outubro de 2017. Consultado em 10 de outubro de 2017
  17. «Joinville goleia o Inter e abre vantagem na liderança; Brusque e Tubarão empatam». globoesporte.com. 29 de outubro de 2017. Consultado em 29 de outubro de 2017