Description de l'image Football pictogram.svg. Description de l'image Olympic rings.svg.
Épreuves 80 rencontres

Navigation

Moscou 1980 Séoul 1988

modifier Consultez la documentation du modèle

Le tournoi pré-olympique de l'AFC 1983-1984 a eu pour but de désigner les 3 nations qualifiées au sein de la zone Asie pour participer au tournoi final de football, disputé lors des Jeux olympiques de Los Angeles en 1984[1],[2].

La phase de qualification asiatique a été jouée entre le et le en deux rondes. Un premier tour réunissant les 19 participants de la zone Asie et les 2 de la zone Océanie (deux groupes de quatre équipes, deux groupes de trois équipes et un groupe de cinq équipes) au sein d'une compétition en matches aller et retour. Les deux équipes les mieux placées de chaque groupe se sont qualifiées pour un second tour à deux poules, disputé à Singapour et dont les deux vainqueurs respectifs au terme d'une compétition à match unique contre chacun des adversaires se sont placés pour les Jeux olympiques d'été de 1984. La troisième place qualificative s'est disputée entre les deuxièmes de chaque poule à l'occasion d'un barrage unique. Au terme de cette phase éliminatoire, l'Arabie saoudite, le Qatar et l'Irak ont gagné le droit de disputer le tournoi olympique. Le Liban a en définitive renoncé à participer.

Cette édition des Jeux fut marquée par le boycott d'une quinzaine de pays du bloc communiste, dont l'URSS, craignant pour leur sécurité mais également en réplique au boycott américain aux Jeux olympiques de Moscou quatre ans plus tôt. Plusieurs nations qualifiées à l'issue de ces éliminatoires ont ainsi cédé leur place et ont été remplacées par d'autres pays qui étaient normalement éliminés.

Format des qualifications

Dans les phases de qualification en groupe disputées selon le système de championnat, en cas d’égalité de points de plusieurs équipes à l'issue de la dernière journée, les critères suivants sont appliqués dans l'ordre indiqué pour établir leur classement :

Dans le système à élimination directe avec des matches aller et retour, en cas d'égalité parfaite au score cumulé des deux rencontres, les mesures suivantes sont d'application :

• Organisation de prolongations et, au besoin, d'une séance de tirs au but, si les deux équipes sont toujours à égalité au terme des prolongations, et
  • La règle des buts marqués à l'extérieur n'est pas en vigueur.

Villes et stades

Le tournoi final a été disputé à Singapour du au .

Singapour
Singapore National Stadium
(Construction : 1973, Démolition : 2010)
Capacité : 55 000

Tournoi qualificatif

Au terme de cette phase éliminatoire, l'Arabie saoudite, le Qatar et l'Irak ont gagné le droit de disputer le tournoi olympique. Le Liban a en définitive renoncé à participer.

Premier tour

Groupe 1

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff Résultats (▼ dom., ► ext.)

Groupe 3

L'Arabie saoudite a joué ses rencontres à domicile et à l'extérieur tandis que les quatre autres nations ont disputé un tournoi à Singapour (du au ) et à Kuala Lumpur en Malaisie (du au ).

Groupe 4

Le tournoi a été disputé à Bangkok en Thaïlande du au .

Deuxième tour

Le tournoi a été disputé à Singapour du au .

Arbitrage : Chris Bambridge
Samir Said (en) Gardien de but - al-Shemmari, Mayouf, Mahboub Mubarak, Waleed Mubarak - Mohammed Karam (RemplacéEntré al-Buloushi), al-Suwayed, al-Enezi - al-Anbari (RemplacéEntré al-Haddad), Fathi Kamel, al-Dakhil Équipes Hamood Sultan (en) Gardien de but - Yousef Sharida, Abdul Sahib Nabi, Riyadh Rushdan (RemplacéEntré Adnan Ibrahim), Adnan Ali Daif (en) - Salman Harbi, Khalil Showayer, al-Sobaei, al-Hardan (RemplacéEntré Hamad Khalaf) - Ali Hassan Yousef, Ibrahim Farhan
Arabie saoudite 3 - 1 Nouvelle-Zélande Singapore National Stadium
Singapour
Majed Abdullah But inscrit après 12 minutes 12e But inscrit après 61 minutes 61e
al-Jam'an But inscrit après 25 minutes 25e
(2 - 0) Herbert But inscrit après 59 minutes 59e Spectateurs : 25 000
Arbitrage : Tulu Gurkan
Khaled al-Dosari Gardien de but - Salman Al-Dosari (en), Sami al-Dosari (en), Hussein al-Bishi (en), al-Jawad - Saleh al-Dosari (en), Bayazid (en) - Fahad al-Bishi, Majed Abdullah, al-Nafisah (RemplacéEntré Bakhashwain (en)), al-Jam'an Équipes van Hattum Gardien de but - Herbert, Evans, Garland (en), Elrick - Boath Capitaine, Cole, Groom (en), Mackay, Turner (RemplacéEntré après 73 minutes 73e Tuaa (en)), McClure

2ème journée Corée du Sud 0 - 0 Koweït Singapore National Stadium
Singapour

(0 - 0) Arbitrage : Daqiao Zhang
Jeong Gi-dong Gardien de but - Chung Yong-hwan, Jeon Jong-seon (it), Yoo Byung-ok, Park Kyung-hoon - Kim Sam-soo, Lee Tae-ho, Kim Jong-boo - Choi Soon-ho, Byun Byung-joo (RemplacéEntré après 70 minutes 70e RemplacéEntré après 60 minutes 60e Lee Kil-yong (en)), Chung Hae-won (RemplacéEntré après 60 minutes 60e Shin Yon-ho (en)) Équipes Samir Said (en) Gardien de but - al-Shemmari, Mayouf, Mahboub Mubarak, Waleed Mubarak - al-Buloushi, Mohammed Karam, al-Enezi (RemplacéEntré al-Anbari), al-Suwayed - Fathi Kamel (RemplacéEntré al-Haddad), al-Dakhil
Arabie saoudite 1 - 1 Bahreïn Singapore National Stadium
Singapour
al-Jam'an But inscrit après 66 minutes 66e (0 - 0) Khalil Showayer But inscrit après 77 minutes 77e Spectateurs : 20 000
Arbitrage : Lee Kok Leong (hu)
Khaled al-Dosari Gardien de but - Sami al-Dosari (en), Salman Al-Dosari (en), Hussein al-Bishi (en), Saleh al-Dosari (en), al-Jawad - Fahad al-Bishi, Bayazid (en), al-Jam'an (RemplacéEntré Bakhashwain (en)) - Majed Abdullah (RemplacéEntré après 57 minutes 57e Talal al-Subhi), al-Nafisah Équipes Hamood Sultan (en) Gardien de but - Yousef Sharida, Abdul Sahib Nabi, Ali Hassan Yousef, Adnan Ali Daif (en) - Salman Harbi, al-Sobaei, al-Hardan (RemplacéEntré Saeed Mudkhoor) - Murjan Eid Marjan, Khalil Showayer, Ibrahim Farhan

3ème journée Koweït 2 - 0 Nouvelle-Zélande Singapore National Stadium
Singapour

al-Buloushi But inscrit après 29 minutes 29e
al-Enezi But inscrit après 34 minutes 34e
(2 - 0) Spectateurs : 12 000
Arbitrage : Thompson Chan Tam-Sun
Samir Said (en) Gardien de but - al-Shemmari, Mayouf, Mahboub Mubarak, Waleed Mubarak - Mohammed Karam (RemplacéEntré al-Anbari), al-Buloushi, al-Enezi (RemplacéEntré al-Haddad), al-Suwayed - al-Dakhil, Fathi Kamel Équipes van Hattum Gardien de but - Herbert Capitaine, Evans, Garland (en), Elrick, Groom (en) - Simonsen, Cole, Mackay, Tuaa (en) (RemplacéEntré après 45 minutes 45e Birch (en)), McClure (RemplacéEntré après 73 minutes 73e Adam)
Corée du Sud 1 - 0 Bahreïn Singapore National Stadium
Singapour
Choi Soon-ho But inscrit après 43 minutes 43e (1 - 0) Arbitrage : Ahmad Bash
Jeong Gi-dong Gardien de but - Park Kyung-hoon, Chung Yong-hwan, Jeon Jong-seon (it), Yoo Byung-ok - Lee Heung-sil (RemplacéEntré après 46 minutes 46e Lee Kil-yong (en)), Lee Tae-ho, Kim Jong-boo - Choi Soon-ho, Shin Yon-ho (en), Byun Byung-joo (RemplacéEntré après 46 minutes 46e Chung Hae-won) Équipes Hamood Sultan (en) Gardien de but - Yousef Sharida, Abdul Sahib Nabi, Hamad Khalaf (RemplacéEntré Adnan Ibrahim), Adnan Ali Daif (en) - Salman Harbi, Khalil Showayer, Ibrahim Farhan, Ali Hassan Yousef - Murjan Eid Marjan (RemplacéEntré Riyadh Rushdan), al-Sobaei

4ème journée Arabie saoudite 4 - 1 Koweït Singapore National Stadium
Singapour

al-Jam'an But inscrit après 34 minutes 34e But inscrit après 52 minutes 52e
(1 - 0) al-Buloushi But inscrit après 52 minutes 52e Arbitrage : Chris Bambridge
al-Husain (en) Gardien de but - Sami al-Dosari (en), Abdulshaker (en), Hussein al-Bishi (en), al-Jawad - Saleh al-Dosari (en), al-Mosaibeth, Bayazid (en)(RemplacéEntré Masoud (en)) - al-Jam'an, al-Nafisah (RemplacéEntré Fahad al-Bishi), Majed Abdullah Équipes Abdulreda; al-Shemmari, Mayouf, Mahboub Mubarak, Waleed Mubarak Carton rouge 85e - Mohammed Karam (RemplacéEntré al-Hashash), al-Buloushi, al-Suwayed - al-Anbari, Fathi Kamel (RemplacéEntré al-Haddad), al-Dakhil
Corée du Sud 2 - 0 Nouvelle-Zélande Singapore National Stadium
Singapour
Chung Yong-hwan But inscrit après 65 minutes 65e
Choi Soon-ho But inscrit après 69 minutes 69e
(0 - 0) Spectateurs : 27 000
Arbitrage : Jamal Al Sharif
Jeong Gi-dong Gardien de but - Yoo Byung-ok, Jeon Jong-seon (it), Kim Pan-keun, Chung Yong-hwan - Kim Jong-boo (RemplacéEntré après 46 minutes 46e Shin Yon-ho (en)), Kim Jong-keon (it) (RemplacéEntré après 64 minutes 64e Lee Kil-yong (en)), Kim Sam-soo - Choi Soon-ho, Lee Tae-ho, Lee Tae-hyung Équipes van Hattum Gardien de but - Herbert Capitaine, Evans, Garland (en), Elrick, Groom (en) (RemplacéEntré après 79 minutes 79e Burgess (en)) - Simonsen, Cole, Mackay, McClure (RemplacéEntré après 79 minutes 79e Metzger (en)), Birch (en)

5ème journée Arabie saoudite 5 - 4 Corée du Sud Singapore National Stadium
Singapour

al-Nafisah But inscrit après 20 minutes 20e
al-Jam'an But inscrit après 47 minutes 47e
Majed Abdullah But inscrit après 57 minutes 57e (pén.) But inscrit après 66 minutes 66e
Saleh al-Dosari (en) But inscrit après 82 minutes 82e
(1 - 2) Park Kyung-hoon But inscrit après 14 minutes 14e
Chung Hae-won But inscrit après 18 minutes 18e But inscrit après 49 minutes 49e
Lee Kil-yong (en) But inscrit après 73 minutes 73e
Spectateurs : 40 000
Arbitrage : Sudarso Hardjowasito
Khaled al-Dosari Gardien de but - Abdulshaker (en), Sami al-Dosari (en), Hussein al-Bishi (en), al-Jawad - Bayazid (en) (RemplacéEntré Masoud (en)), Majed Abdullah, al-Jam'an, al-Mosaibeth - al-Nafisah (RemplacéEntré Fahad al-Bishi), Saleh al-Dosari (en) Équipes Jeong Gi-dong Gardien de but - Park Kyung-hoon (RemplacéEntré Kim Pan-keun), Yoo Byung-ok, Jeon Jong-seon (it), Jang Jung (en) - Lee Tae-ho, Yoo Dong-kwan (en) (RemplacéEntré Lee Kil-yong (en)) - Choi Soon-ho, Byun Byung-joo, Chung Hae-won, Shin Yon-ho (en)
Bahreïn 1 - 0 Nouvelle-Zélande Singapore National Stadium
Singapour
al-Hardan But inscrit après 43 minutes 43e (1 - 0) Spectateurs : 20 000
Arbitrage : Ahmad Bash
Hamood Sultan (en) Gardien de but - Yousef Sharida, Abdul Sahib Nabi, Ali Hassan Yousef (RemplacéEntré Riyadh Rushdan), Adnan Ali Daif (en) - Ibrahim Zowayed, Khalil Showayer, al-Sobaei, al-Hardan - Ibrahim Farhan, Murjan Eid Marjan (RemplacéEntré Saeed Mudkhoor) Équipes van Hattum Gardien de but - Herbert, Evans, Garland (en), Elrick - Boath Capitaine, Mackay, Simonsen, Groom (en), McClure (RemplacéEntré après 64 minutes 64e de Jong (en)), Birch (en) (RemplacéEntré après 64 minutes 64e Metzger (en))

Singapour

Piyapong Pue-on But inscrit après 16 minutes 16e But inscrit après 50 minutes 50e But inscrit après 72 minutes 72e (pén.)
Hongkajohn But inscrit après 25 minutes 25e
Sa-ngapol (en) But inscrit après 48 minutes 48e
(2 - 0) Hashiratani But inscrit après 71 minutes 71e
Kimura But inscrit après 78 minutes 78e (pén.)
Spectateurs : 20 000
Rapport
Boonkleang Gardien de but - Sutin Chaikitti (es), Surak Chaikitti, Charemchavalit, Premsri - Sa-ngapol (en), Suttabun, Chitavanich (en), Tongtaum (RemplacéEntré Sukswat) - Piyapong Pue-on, Hongkajohn Équipes Taguchi Gardien de but - Matsuki, Sugamata, Kato, Tsunami Averti - Tanaka, Kimura, Maeda - Kaneda, Hara, Usui (RemplacéEntré après 61 minutes 61e Hashiratani)
Qatar 2 - 0 Malaisie Singapore National Stadium
Singapour
Khalfan Ahmed But inscrit après 52 minutes 52e (pén.)
Khalid Salman (en) But inscrit après 55 minutes 55e
(0 - 0) Arbitrage : Thompson Chan Tam-Sun
Mohamed Wafa (en) Gardien de but - Mohamed Daham, Ahmed Malalla (en), Mubarak Anber (en), Faraj Abbas - Mubarak Salem (en), Khalfan Ahmed, al-Ammari (en), Ali Zaid (en), Khalid Salman (en) (RemplacéEntré Shami Suwaid) - Mansour Muftah (en) Équipes Rashid Hassan Gardien de but - Abdul Jalil, Zaidi Mokhtar, Soh Chin Aun, Rukkumaran, Nasir Yusof, Ahmad Yusoff, Abidin Hassan (en), Yunus Alif (en), Chen Wooi Haw (RemplacéEntré Hasanuddin Hassan), Ho Hong Seng (RemplacéEntré Abu Haniffah (en))

2ème journée Irak 2 - 1 Thaïlande Singapore National Stadium
Singapour

Wamidh Munir (en) But inscrit après 6 minutes 6e
Emad Jassim But inscrit après 72 minutes 72e
(1 - 1) Piyapong Pue-on But inscrit après 36 minutes 36e Spectateurs : 25 000
Fatah Nsaief Gardien de but - Adnan Dirjal, Khalil Allawi, Nadhum Shaker, Karim Allawi, Natik Hashim - Shaker Mahmoud, Haris Mohammed - Ahmed Radhi (RemplacéEntré après 55 minutes 55e Sadiq Mousa (en)), Wamidh Munir (en) (RemplacéEntré après 59 minutes 59e Emad Jassim), Hussein Saeed Équipes Boonkleang Gardien de but - Sutin Chaikitti (es) (RemplacéEntré Sittipultong), Surak Chaikitti, Charemchavalit, Premsri - Sa-ngapol (en), Sukswat (RemplacéEntré Kaiphet), Suttabun, Chitavanich (en) - Piyapong Pue-on, Hongkajohn
Rapport
Rashid Hassan Gardien de but - Abdul Jalil, Soh Chin Aun, Zaidi Mokhtar, Ibrahim Saad (RemplacéEntré Karim Pin) - Nasir Yusof, Ahmad Yusoff, Abu Haniffah (en), Yunus Alif - Abidin Hassan (en), Rukkumaran Équipes Taguchi Gardien de but - Saito, Koshida, Kato, Tsunami Averti - Tanaka, Okada (RemplacéEntré après 60 minutes 60e Mizunuma), Kimura - Kaneda, Hashiratani, Yokoyama (RemplacéEntré après 49 minutes 49e Hara)

3ème journée Qatar 1 - 0 Thaïlande Singapore National Stadium
Singapour

Khalfan Ahmed But inscrit après 64 minutes 64e (0 - 0) Arbitrage : Lee Kok Leong (hu)
Mohamed Wafa (en) Gardien de but - Mohamed Daham, Ahmed Malalla (en), Mubarak Anber (en), Faraj Abbas - Mubarak Salem (en), al-Ammari (en), Khalfan Ahmed, Ali Zaid (en), Khalid Salman (en) (RemplacéEntré Salah Eid (en)) - Mansour Muftah (en) Équipes Boonkleang Gardien de but - Sutin Chaikitti (es), Surak Chaikitti (RemplacéEntré après 75 minutes 75e Sittipultong), Charemchavalit, Premsri - Sa-ngapol (en), Sukswat (RemplacéEntré Daengsamer), Suttabun - Piyapong Pue-on, Chitavanich (en), Hongkajohn
Rapport
Fatah Nsaief Gardien de but - Adnan Dirjal, Khalil Allawi, Nadhum Shaker, Karim Allawi, Natik Hashim - Shaker Mahmoud, Haris Mohammed (RemplacéEntré après 47 minutes 47e Sadiq Mousa (en)) - Ahmed Radhi (RemplacéEntré après 46 minutes 46e Emad Jassim), Wamidh Munir (en), Hussein Saeed Équipes Taguchi Gardien de but - Saito, Koshida, Kato, S. Tanaka - K. Tanaka, Kimura, Mizunuma - Kaneda, Hashiratani (RemplacéEntré après 54 minutes 54e Matsuura), Hara

4ème journée Qatar 2 - 0 Irak Singapore National Stadium
Singapour

Khalfan Ahmed But inscrit après 13 minutes 13e (pén.)
Mansour Muftah (en) But inscrit après 76 minutes 76e
(1 - 0) Arbitrage : Daqiao Zhang
Mohamed Wafa (en) Gardien de but - Mohamed Daham, Ahmed Malalla (en), Mubarak Anber (en), Faraj Abbas - al-Ammari (en), Mubarak Salem (en), Khalfan Ahmed, Ali Zaid (en), Khalid Salman (en) (RemplacéEntré Waleed Jamaan (en)) - Mansour Muftah (en) Équipes Fatah Nsaief Gardien de but (RemplacéEntré Kadhim Shabib Abdulsada) - Adnan Dirjal, Khalil Allawi, Fadhil Hassan, Karim Allawi, Natik Hashim - Sadiq Mousa (en), Haris Mohammed, Emad Jassim - Wamidh Munir (en) (RemplacéEntré Ahmed Radhi), Hussein Saeed
Malaisie 0 - 0 Thaïlande Singapore National Stadium
Singapour
(0 - 0) Arbitrage : Manouchehr Nazari
Rashid Hassan Gardien de but - Abdul Jalil, Ibrahim Saad, Soh Chin Aun, Zaidi Mokhtar, Nasir Yusof (RemplacéEntré Serbegeth Singh (en)) - Ahmad Yusoff, Abu Haniffah (en) (RemplacéEntré Chen Wooi Haw), Yunus Alif - Abidin Hassan (en), Rukkumaran Équipes Nantapraparsil Gardien de but - Sutin Chaikitti (es), Surak Chaikitti, Charemchavalit, Daengsamer - Sa-ngapol (en), Choyasit (RemplacéEntré Kaiphet), Hongkajohn, Suttabun (RemplacéEntré Tongmee) - Piyapong Pue-on, Chitavanich (en)

5ème journée Qatar 2 - 1 Japon Singapore National Stadium
Singapour

Khalfan Ahmed But inscrit après 22 minutes 22e
al-Ammari (en) But inscrit après 64 minutes 64e
(1 - 0) Hara But inscrit après 52 minutes 52e Spectateurs : 30 000
Rapport
Mohamed Wafa (en) Gardien de but - Mohamed Daham, al-Adsani (RemplacéEntré Waleed Jamaan (en)), Mubarak Anber (en), Faraj Abbas - al-Ammari (en), Mubarak Salem (en), Khalfan Ahmed, Ali Zaid (en), Khalid Salman (en) - Mansour Muftah (en) Équipes Tsubota Gardien de but - Saito, Kato, Okada, S. Tanaka - K. Tanaka, Kimura (RemplacéEntré après 62 minutes 62e Maeda), Mizunuma - Kaneda, Usui, Hara
Irak 2 - 0 Malaisie Singapore National Stadium
Singapour
Karim Allawi But inscrit après 37 minutes 37e
Hussein Saeed But inscrit après 62 minutes 62e
(1 - 0) Arbitrage : Chris Bambridge
Fatah Nsaief Gardien de but - Adnan Dirjal, Kadhum Hamid, Khalil Allawi, Fadhil Hassan, Karim Allawi (RemplacéEntré Adnan Hamad), Natik Hashim - Sadiq Mousa (en), Emad Jassim - Wamidh Munir (en) (RemplacéEntré Ahmed Radhi), Hussein Saeed Équipes R. Arumugam (en) Gardien de but - Abdul Jalil, Soh Chin Aun, Zaidi Mokhtar, Ibrahim Saad, Serbegeth Singh (en) - Ahmad Yusoff, Abu Haniffah (en) - Abidin Hassan (en), Chen Wooi Haw (RemplacéEntré Rukkumaran), Yunus Alif

Adnan Dirjal But inscrit après 43 minutes 43e (1 - 0) Spectateurs : 50 000
Fatah Nsaief Gardien de but - Fadhil Hassan, Adnan Dirjal, Khalil Allawi, Kadhum Hamid, Natik Hashim - Sadiq Mousa (en) (RemplacéEntré après 82 minutes 82e Ahmed Radhi), Karim Allawi, Hussein Saeed - Wamidh Munir (en), Emad Jassim (RemplacéEntré après 84 minutes 84e Adnan Hamad) Équipes Jeong Gi-dong Gardien de but - Yoo Byung-ok, Jeon Jong-seon (it) (RemplacéEntré Kim Pan-keun), Jang Jung (en) - Park Kyung-hoon, Lee Tae-ho, Lee Kil-yong (en) (RemplacéEntré Kim Sam-soo) - Choi Soon-ho, Chung Hae-won, Kim Jong-boo, Byun Byung-joo

Notes

1. Taïwan s'impose (4-2) lors de la séance de tirs au but.

Références

(it) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en italien intitulé « Qualificazioni ai Giochi della XXIII Olimpiade (AFC) » (voir la liste des auteurs).
  1. (en) « Games of the XXIII. Olympiad. Olympiad Football Qualifying Tournament (Los Angeles, USA, 1984) », RSSSF, (consulté le )
  2. (de) « Sonderausgabe Fussball-Saison 1983/84 » [PDF], Deutsches sportecho/Die neue Fußballwoche Fuwo, Berlin, (ISSN 0323-8407, consulté le ), p. 29

Annexes

Articles connexes

Liens externes

• 11v11: Home of football statistics and history Histoire et statistiques du football international (en anglais)
  • RSSSF The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation : Base de données statistiques relatives au football (en anglais)
  • Linguasport: Olympic Tournament Site relatif à l'historique du tournoi olympique (en anglais)
  • 1984 Summer Olympics - The Results (Football - Qualification) Sport-Olympic : Histoire et statistiques du sports et des JO (en anglais)
v · m
Tournoi pré-olympique de football
Amérique du Nord, Amérique centrale et Caraïbes (CONCACAF)
Tournoi pré-olympique de la CONCACAF (1963-2021)