Extérieur

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 1974-1975 du Stade rennais football club débute le avec la première journée du Championnat de France de Division 1, pour se terminer le avec une relégation en Division 2, dix-sept ans après le dernier passage du club à ce niveau.

Le Stade rennais FC est également engagé en Coupe de France.

Résumé de la saison

À l'aube de la saison 1974-1975, les supporters du Stade rennais ont de quoi être optimistes. Le début d'année 1974 s'est passé pour le mieux grâce notamment à l'apport de Laurent Pokou, et le club réussit à faire revenir au bercail Raymond Keruzoré, qui ne s'est jamais adapté à Marseille[1]. On note cependant les départs d'André Betta et de quelques anciens titulaires comme Daniel David et Ricardo Cherini, mais le club peut commencer à s'appuyer sur sa génération « Gambardella 1973 », au premier rang duquel le milieu de terrain Jean-Luc Arribart, et continue de recruter en Afrique avec l'arrivée du Marocain Houssaine Anafal. Reconduit dans son rôle d'entraîneur, René Cédolin est désormais secondé par Claude Dubaële qui revient au club huit ans après son départ[2].

Le début de saison rennais voit l'équipe s'installer dans la première moitié du classement. Elle souffre cependant d'une incapacité chronique à s'imposer à l'extérieur, deux déplacements (au Red Star et à Angers) faisant exception. La mi-championnat est atteinte à une bonne sixième place, le club réussissant à obtenir au passage deux points de bonus grâce à deux larges victoires sur Strasbourg et Lille. Peu auparavant, les Rennais avaient même réussi à faire chuter l'AS Saint-Étienne route de Lorient (3 - 1). Quelques mois plus tard, les « Verts » feront le doublé coupe-championnat, et parviendront jusqu'en demi-finale de Coupe d'Europe des clubs champions...

Et puis, au début de la phase retour, les résultats sont moins brillants. Le club est redescendu à la treizième place du classement quand, surprise, René Cédolin est écarté par la direction du club le 27 février[2]. Cette dernière nie le licenciement de son entraîneur, se bornant à le déclarer « suspendu » en lui proposant le poste de directeur technique et de responsable du recrutement[2]. En attendant la nomination d'un nouvel entraîneur, l'intérim est assuré par Fredo Garel, le responsable de la section amateur du club[2]. Après que Claude Dubaële ait refusé le poste[2], c'est finalement Antoine Cuissard qui revient aux affaires, lui qui avait déjà entraîné le Stade rennais entre 1961 et 1964. Le SRFC s'offre lui une première : jamais, depuis l'avènement du professionnalisme, un entraîneur rennais n'avait été prié de quitter ses fonctions en cours de saison. Le seul précédent était jusqu'alors Philip McCloy, mais l'entraîneur-joueur écossais avait choisi de quitter le club de lui-même, en 1933-1934.

Le remplacement de Cédolin par Cuissard n'a pas les effets escomptés. Doucement mais sûrement, le club s'enfonce dans les profondeurs du classement, incapable de gagner le moindre match depuis le 26 janvier. À l'issue de l'antépénultième journée, ponctuée par une nouvelle défaite à Lille, le SRFC rentre dans la zone de relégation, conséquence d'un treizième match consécutif sans victoire toutes compétitions confondues. Tout se joue finalement à FC Metz, là où quelques mois plus tôt, le club a été éliminé sans gloire de la Coupe de France, sévèrement corrigé 5 buts à 0. À l'aube de la dernière journée, trois clubs se battent pour accrocher la 17e place, synonyme de maintien : Angers SCO (33 points), Stade rennais UC (33 points) et FC Sochaux-Montbéliard (32 points)[3]. Avec une différence de but inférieure à celle d'Angers, le Stade rennais doit s'imposer pour espérer une issue favorable.

Les choses démarrent bien avec l'ouverture du score de Hervé Guermeur, mais Metz égalise rapidement puis prend l'avantage. Le même Guermeur ramène le SRFC à hauteur juste avant la mi-temps sur penalty. Comble de la malchance, Metz finit par s'imposer sur deux coups du sort : 67e minute, Rabier marque contre-son-camp, bientôt imité par Guermeur à la 83e sur une frappe qu'il dévie[2]. Assommés, les Rennais encaissent un cinquième but anecdotique mais non moins humiliant, qui entérine définitivement leur relégation en D2. Seul vainqueur de la soirée, c'est finalement Sochaux qui sauve sa place dans l'élite. Dix-sept ans et deux coupes de France après, le Stade rennais retrouve lui la deuxième division. Des heures bien sombres s'annoncent.

Après un bon début de saison, Raymond Keruzoré se brouille peu à peu avec ses dirigeants[4] et avec la plupart de ses coéquipiers. En effet, il est très engagé politiquement à l'extrême-gauche, taxé de gauchiste-maoïste par les uns, d'intello par les autres[5], et son militantisme lui vaut des inimitiés au club et plus généralement dans le monde du football. Il est chassé du Stade rennais[6] avec une condamnation de « rupture de contrat », cassée en appel[7]. Il est recruté en 1975 par le Stade lavallois.

Équipe-type

Il s'agit de la formation la plus courante rencontrée en championnat.

Les rencontres de la saison

Liste

Match Date Compétition Tour Adversaire Lieu ¹ Score Class. Buteurs pour le Stade rennais
10 27 septembre Division 1 10 Troyes D 1–1 15 Léa Eyoum But inscrit
11 5 octobre Division 1 11 Red Star E 2–0 14 Pokou But inscrit A. Bernard But inscrit
12 18 octobre Division 1 12 Nîmes D 2-1 11 Anafal But inscrit Pokou But inscrit
13 26 octobre Division 1 13 Bordeaux E 0-1 12
14 29 octobre Division 1 14 Saint-Étienne D 3–1 9 Pokou But inscrit A. Bernard But inscrit But inscrit
15 1er novembre Division 1 15 Monaco E 0-2 13
16 9 novembre Division 1 16 Strasbourg D 5-1[8] 7 Anafal But inscrit Pokou But inscrit But inscrit But inscrit A. Bernard But inscrit
17 20 novembre Division 1 17 Sochaux E 1-2 10 Pokou But inscrit
18 24 novembre Division 1 18 Lille D 3–0[8] 5 Guermeur But inscrit Pokou But inscrit A. Bernard But inscrit
19 1er décembre Division 1 19 Reims E 1–2 6 Cosnard But inscrit
20 8 décembre Division 1 20 Nice D 0–0 9
21 15 décembre Division 1 21 Angers E 2-1 6 Anafal But inscrit Dell'Oste But inscrit
22 22 décembre Division 1 22 Lens E 0–1 10
23 12 janvier Division 1 23 Lyon D 0–0 8
24 19 janvier Division 1 24 Bastia E 0-3 11
25 26 janvier Division 1 25 Paris SG D 2–1 10 Redon But inscrit Pokou But inscrit
26 2 février Coupe de France 1/32 finale Aulnoye N[9] 1-0 Pokou But inscrit
27 9 février Division 1 26 Marseille E 1-3 12 Pokou But inscrit
28 16 février Division 1 27 Nantes D 0–0 12
29 23 février Division 1 28 Troyes E 0-2 13
30 1er mars Coupe de France 1/16 finale aller Metz D 2-2 A. Bernard But inscrit Guermeur But inscrit

Daniel Sanchez But inscrit après 30 minutes 30e
Vahidin Musemić But inscrit après 32 minutes 32e But inscrit après 65 minutes 65e
Jean-Noël Huck But inscrit après 57 minutes 57e
(2 - 0) Charles Léa Eyoum But inscrit après 80 minutes 80e Spectateurs : 15 125

Rapport

Journée 3 Stade rennais FC 2 – 0 Angers SCO Stade de la route de Lorient, Rennes

Michel Maillard But inscrit après 54 minutes 54e
Loïc Kerbiriou Inscrit contre son camp après 84 minutes 84e (csc)
(2 - 1) Laurent Pokou But inscrit après 2 minutes 2e Spectateurs : 7 393

Rapport

Journée 6 Stade rennais FC 1 – 1 SEC Bastia Stade de la route de Lorient, Rennes
mardi
14ème place, 6 points
Alain Bernard But inscrit après 71 minutes 71e (0 - 0) Michel Prost But inscrit après 88 minutes 88e Spectateurs : 15 986

Rapport

Division 1, journées 7 à 10 (septembre)
Journée 7 Paris Saint-Germain 2 – 1 Stade rennais FC Parc des Princes, Paris
lundi
18ème place, 6 points
Mustapha Dahleb But inscrit après 6 minutes 6e But inscrit après 82 minutes 82e (1 - 0) Philippe Redon But inscrit après 89 minutes 89e Spectateurs : 15 195

Rapport

Journée 8 Stade rennais FC 1 – 0 Olympique de Marseille Stade de la route de Lorient, Rennes

14ème place, 9 points
Gilles Rampillon But inscrit après 26 minutes 26e (1 - 0) Laurent Pokou But inscrit après 76 minutes 76e Spectateurs : 11 919

Rapport

Journée 10 Stade rennais FC 1 – 1 Troyes AF Stade de la route de Lorient, Rennes
vendredi
15ème place, 10 points
Charles Léa Eyoum But inscrit après 21 minutes 21e (1 - 1) Gérard Tonnel But inscrit après 29 minutes 29e Spectateurs : 7 023

Rapport

Journée 12 Stade rennais FC 2 – 1 Nîmes Olympique Stade de la route de Lorient, Rennes
vendredi
11ème place, 14 points
Laurent Pokou But inscrit après 3 minutes 3e
Houssaine Anafal But inscrit après 83 minutes 83e
(1 - 1) Michel Mézy But inscrit après 7 minutes 7e Spectateurs : 8 370

Rapport

Journée 13 FC Girondins de Bordeaux 1 – 0 Stade rennais FC Parc Lescure, Bordeaux
samedi
12ème place, 14 points
Pierino Lattuada But inscrit après 8 minutes 8e (1 – 0) Spectateurs : 8 937

Rapport

Journée 14 Stade rennais FC 3 – 1 AS Saint-Étienne Stade de la route de Lorient, Rennes
mardi
9ème place, 16 points
Alain Bernard But inscrit après 15 minutes 15e But inscrit après 61 minutes 61e
Laurent Pokou But inscrit après 47 minutes 47e
(1 - 1) Christian Synaeghel But inscrit après 38 minutes 38e Spectateurs : 19 653

Rapport

Division 1, journées 15 à 18 (novembre)
Journée 15 AS Monaco 2 – 0 Stade rennais FC Stade Louis-II, Monaco
vendredi 1er novembre 1974
13ème place, 16 points
Delio Onnis But inscrit après 46 minutes 46e But inscrit après 77 minutes 77e (0 - 0) Spectateurs : 1 774

Rapport

Journée 16 Stade rennais FC 5 – 1 RP Strasbourg-Meinau Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi
7ème place, 19 points[8]
Houssaine Anafal But inscrit après 39 minutes 39e
Laurent Pokou But inscrit après 44 minutes 44e But inscrit après 56 minutes 56e But inscrit après 84 minutes 84e
Alain Bernard But inscrit après 74 minutes 74e
(2 - 0) Alain Rizzo Inscrit contre son camp après 87 minutes 87e (csc) Spectateurs : 9 541

Rapport

Journée 17 FC Sochaux-Montbéliard 2 – 1 Stade rennais FC Stade Auguste-Bonal, Montbéliard
mercredi
10ème place, 19 points
Jan Klijnjan But inscrit après 33 minutes 33e
Robert Pintenat But inscrit après 39 minutes 39e
(2 - 0) Laurent Pokou But inscrit après 82 minutes 82e Spectateurs : 3 045

Rapport

Journée 18 Stade rennais FC 3 – 0 Lille OSC Stade de la route de Lorient, Rennes

6ème place, 25 points
André Ferri But inscrit après 21 minutes 21e (1 - 1) Houssaine Anafal But inscrit après 8 minutes 8e

Division 1, journées 23 à 25 (janvier)
Journée 23 Stade rennais FC 0 – 0 Olympique lyonnais Stade de la route de Lorient, Rennes

Rapport

Journée 25 Stade rennais FC 2 – 1 Paris Saint-Germain Stade de la route de Lorient, Rennes

Division 1, journées 26 à 28 (février)
Journée 26 Olympique de Marseille 3 – 1 Stade rennais FC Stade Vélodrome, Marseille
dimanche
12ème place, 28 points
Paulo César But inscrit après 37 minutes 37e
Jairzinho But inscrit après 40 minutes 40e But inscrit après 53 minutes 53e
(2 - 0) Laurent Pokou But inscrit après 63 minutes 63e Spectateurs : 26 725

Rapport

Journée 27 Stade rennais FC 0 – 0 FC Nantes Stade de la route de Lorient, Rennes

Division 1, journées 29 à 31 (mars)
Journée 29 Stade rennais FC 0 – 2 Red Star FC Stade de la route de Lorient, Rennes
mercredi
(0 - 0) Nestor Combin But inscrit après 69 minutes 69e But inscrit après 87 minutes 87e Spectateurs : 5 813

Rapport

Journée 30 Nîmes Olympique 0 – 0 Stade rennais FC Stade Jean-Bouin, Nîmes
samedi
13ème place, 30 points
Spectateurs : 5 000

Rapport

Journée 31 Stade rennais FC 1 – 1 FC Girondins de Bordeaux Stade de la route de Lorient, Rennes
jeudi
15ème place, 31 points
Fantamady Keita But inscrit après 78 minutes 78e (0 - 1) Jean Gallice But inscrit après 24 minutes 24e Spectateurs : 4 516

Rapport

Division 1, journées 32 à 35 (avril)
Journée 32 AS Saint-Étienne 3 – 0 Stade rennais FC Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne

Rapport

Journée 33 Stade rennais FC 1 – 1 AS Monaco Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi
16ème place, 32 points
Hervé Guermeur But inscrit après 55 minutes 55e (0 - 0) Christian Dalger But inscrit après 56 minutes 56e Spectateurs : 7 473

Rapport

Journée 34 RP Strasbourg-Meinau 2 – 0 Stade rennais FC Stade de la Meinau, Strasbourg
samedi
Albert Gemmrich But inscrit après 33 minutes 33e
Giora Spiegel But inscrit après 67 minutes 67e
(1 - 0) Spectateurs : 7 601

Rapport

Journée 35 Stade rennais FC 0 – 1 FC Sochaux-Montbéliard Stade de la route de Lorient, Rennes

Rapport

Journée 37 Stade rennais FC 2 – 2 Stade de Reims Stade de la route de Lorient, Rennes

Division 1, journée 38 (juin)
Journée 38 FC Metz 5 – 2 Stade rennais FC Stade Saint-Symphorien, Longeville-lès-Metz
mardi
19ème place, 33 points
Nico Braun But inscrit après 28 minutes 28e
Hugo Curioni But inscrit après 33 minutes 33e
Jean-Paul Rabier But inscrit après 67 minutes 67e (csc)
Hervé Guermeur But inscrit après 83 minutes 83e (csc)
Patrick Remy But inscrit après 87 minutes 87e
(2 - 2) Hervé Guermeur But inscrit après 18 minutes 18e But inscrit après 43 minutes 43e (pén.) Spectateurs : 11 079

Rapport

Coupe de France

Trente-deuxièmes de finale
1/32 de finale Stade rennais FC 1 – 0 AS Aulnoye Stade Philippe-Roth, Saint-Quentin
dimanche
Laurent Pokou But inscrit

Seizièmes de finale
1/16 de finale aller Stade rennais FC 2 – 2 FC Metz Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi 1er mars 1975
Alain Bernard But inscrit
Hervé Guermeur But inscrit
? But inscrit
Spectateurs : 14 293

1/16 de finale retour FC Metz 5 – 0 Stade rennais FC Stade Saint-Symphorien, Longeville-lès-Metz
vendredi
Cumul : 7 - 2
Spectateurs : 13 000

Bilan des compétitions

Compétition Vainqueur final Débute au tour Place ou tour final Première rencontre Dernière rencontre Nombre

Total Domicile Extérieur
Matchs Points V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff.
38 31(+2) 10 11 17 38 52 -14 8 9 2 25 13 +12 2 2 15 13 39 -26

Résultats par journée

Journée 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Terrain D E D D E D E D E D E D E D E D E D E D E E D E D E D E D E D E D E D E D E
Résultats N D V V D N D V N N V V D V D V D V D N V D N D V D N D D N N D N D D D N D
Points 1 1 3 5 5 6 6 8 9 10 12 14 14 16 16 19[8] 19 22[8] 22 23 25 25 26 26 28 28 29 29 29 30 31 31 32 32 32 32 33 33
Place 13 18 11 8 15 14 18 15 14 15 14 11 12 9 13 7 10 5 6 9 6 10 8 11 10 12 12 13 13 13 15 17 16 16 17 19 18 19

Source : Liste des rencontres
Terrain : D = Domicile ; E = Extérieur. Résultat: D = Défaite ; N = Nul ; V = Victoire.

Références

1. Loire 1994, p. 366.
  2. a b c d e et f Loire 1994, p. 370.
  3. Classement de la première division à l'issue de la 37e journée 1974-1975 sur LFP.fr
  4. Le président Bernard Lemoux et l'entraîneur Antoine Cuissard.
  5. Michel Jouneaux, Le Stade lavallois, une histoire, Siloë, 1994, p.38.
  6. Avec les autres "intellos" du club : Philippe Redon, Loïc Kerbiriou et Yves Le Floch.
  7. « Raymond Keruzoré », sur stadelavallois-museum.com.
  8. a b c d e et f Le Stade rennais l'ayant emporté avec trois buts (ou plus) d'écart, il obtient un bonus de 1 point au classement