1 Compétitions officielles nationales et internationales.

Jabar Sharza (pachto : جبار شهرزه) est un footballeur international afghan né le . Il évolue au poste de milieu offensif ou d'attaquant à l'Ariana FC.

Biographie

En club

Il commence le football au Lyngby BK avant de poursuivre sa formation au Gentofte VI. Il y commence sa carrière senior en 2013 en 2.Division.

En , il s'engage avec le Brønshøj BK en 1.Division. Il fait sa première apparition face au FC Roskilde le (défaite 2-0)[1]. Le club termine en position de lanterne rouge[2].

À l'été 2016, il rejoint l'AB Copenhague en 1.Division. Il joue son premier match le contre le FC Helsingør (défaite 1-0)[3]. Il inscrit son premier but le face au Næstved BK (match nul 3-3)[4]. Le club finit à la dernière place du championnat[5].

En , il rejoint le Fremad Amager[6]. Il fait ses débuts le en DBU Pokalen, lors d'une victoire 5-0 face au BK Avarta[7]. Il inscrit son premier but avec le club le lors d'une victoire 1-0 contre le Nykøbing FC[8]. Il quitte le club au mercato hivernal 2019 et se retrouve libre de tout contrat.

En , il s'engage avec le Helsinki IFK en Veikkausliiga[9]. Il fait ses débuts le lors d'une victoire 3-1 contre l'IFK Mariehamn[10]. Il inscrit son premier but lors du match suivant face au Kuopion Palloseura (match nul 1-1)[11]. Il quitte le club en .

Après neuf mois sans club, il s'engage avec Persela Lamongan en Liga 1 début octobre 2021[12]. Il fait sa première apparition le face à Arema FC (défaite 3-0)[13]. Il inscrit son premier but lors du match suivant contre Madura United (2-2)[14].

Alors que Persela ne compte plus sur lui pour la deuxième partie de saison, il est prêté à Persiraja, alors lanterne rouge du championnat, en janvier 2022. Il dispute son premier match le contre PSIS Semarang (défaite 1-0)[15]. Il inscrit son premier but le face au PS Barito Putera (1-1)[16].

En équipe nationale

Il reçoit sa première sélection en équipe d'Afghanistan le , en amical contre Singapour (victoire 2-1)[17]. Le , il inscrit un doublé offrant à son équipe la victoire 2-1 contre le Cambodge lors des éliminatoires de la Coupe d'Asie 2019[18].

Il participe ensuite aux éliminatoires du Mondial 2022.

Statistiques

Buts internationaux

Buts internationaux de Jabar Sharza
Date Lieu Adversaire Score Résultat Compétition
1. Stade Pamir, Douchanbé, Tadjikistan Cambodge 1–0 2-1 Éliminatoires de la Coupe d'Asie des nations de football 2019
2. 2–0

Sélections

Liste des sélections de Jabar Sharza
Date Lieu Adversaire Résultat Compétition But Notes
1. Stade Saoud bin Abdulrahman, Al Wakrah, Qatar Singapour 2-1 Match amical Entre en jeu à la place de Khaibar Amani à la 58e minute de jeu.
2. Stade Pamir, Douchanbé, Tadjikistan Cambodge 2-1 Troisième tour des éliminatoires de la Coupe d'Asie 2019 2 Titulaire, remplacé par Khaibar Amani à la 76e minute de jeu.
3. Miracle Resort Hotel Training Centre, Muratpaşa, Turquie Turkménistan 2-0 Match amical Titulaire.
4. Stade national Bukit Jalil, Kuala Lumpur, Malaisie Oman 5-0 Match amical Entre en jeu à la place d'Omid Popalzay à la 16e minute de jeu.
5. Stade national Bukit Jalil, Kuala Lumpur, Malaisie Malaisie 2-1 Match amical Titulaire.
6. Stade Pamir, Douchanbé, Tadjikistan Tadjikistan 1-1 Match amical Entre en jeu à la place de Fareed Sadat à la 46e minute de jeu.
7. Stade Jassim-bin-Hamad, Doha, Qatar Qatar 6-0 Deuxième tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2022 Titulaire.
8. Stade Pamir, Douchanbé, Tadjikistan Bangladesh 1-0 Deuxième tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2022 Titulaire, remplacé par Norlla Amiri à la 90e minute de jeu.